Творческая гостиная Александры Николаевны Пахмутовой

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутовав 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей). Эта знаменитая на весь мир школа дала путёвку в жизнь многим выдающимся мастерам музыкального искусства.

Макет дома №33 на улице Омской, где родилась А.Н. Пахмутова

По окончании музыкальной школы в 1948 году Пахмутова Александра Николаевна поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году Пахмутова Александра Николаевна заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». 

Всю свою жизнь Пахмутова Александра Николаевна работает в разных жанрах. Ее, перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюра Юность», «Концерт для оркестра», «Ода на зажжение огня», «Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita»), и сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На музыку Пахмутовой Александре Николаевне в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность».

Пахмутова Александра Николаевна написана музыка к кинофильмам: «Семья Ульяновых», «По ту сторону», «Девчата», «Яблоко раздора», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе» и др.

Особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Пахмутовой Александры Николаевны в жанре песни. Все партитуры своих песен она всегда пишет сама — будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер.

 Среди почти четырехсот песен, созданных композитором, широко известны такие, как: «Песня о тревожной молодости»; «Геологи»; «Главное, ребята, сердцем не стареть!»»; «Девчонки танцуют на палубе»; «ЛЭП-500»; «Песня-сказ о Мамаевом кургане»; «Прощание с Братском»; «Усталая подлодка»; «Обнимая небо»; «Мы учим летать самолеты»; «Нежность»; «Орлята учатся летать».

Выпущено несколько десятков авторских грампластинок композитора. Пахмутова Александра Николаевна — обладатель «золотого» диска фирмы Мелодия за грампластинку «Песни Александры Пахмутовой». В 1995 г. вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова (фирма «Мелодия»). В том же году выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой Александре Николаевне «Как молоды мы были», а в 1996 г. — компакт-диск «Зарево любви».

Активная творческая деятельность Пахмутовой Александре Николаевне всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». С 1968 по 1991 год Пахмутова Александра Николаевна была секретарем правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 г. — секретарем правления Союза композиторов России.
Награды:

Пахмутова Александра Николаевна — народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г. Цинциннати (США) малая планета 1889, открытая крымскими астрономами.